За «серые» телефоны грозит штраф до 150 тыс. с конфискацией

Тема в разделе "Гибдд / Законодательство / Страхование", создана пользователем Edd1, 8 июн 2016.

  1. Edd1 Продвинутый пользователь

    Edd1
    Откровенно стырено отсюда https://hi-tech.mail.ru/news/fines/
    Осторожно: за «серые» телефоны грозит штраф до 150 тыс. с конфискацией

    Президент РФ Владимир Путин подписал указ, который устанавливает новые размеры штрафов за использование несертифицированных и незадекларированных телефонов. Теперь устройство, подлежащее обязательной сертификации и не имеющее сертификата, могут конфисковать и потребовать оплатить штраф в размере до 150 тыс. рублей.





    [​IMG]
















    Заплатить придется больше


    Новый закон вносит поправки в существующий, который, как утверждало ранее правительство, не способствует предупреждению административных правонарушений. Так, раньше граждан за использование «серых» устройств штрафовали на 1,5-2 тыс. рублей, теперь - 3-5 тыс.
    Максимальный размер штрафа за использование «серых» устройств для физических лиц увеличен до 5 000 рублей, для должностных - до 30 000 рублей, для юридических - до 150 000 рублей.
    Увеличили штрафы и для других категорий. Должностным лицам теперь придется заплатить 15-30 тыс. рублей вместо 3-4 тыс., а юридическим лицам – 60-300 тыс. рублей вместо 30-40 тыс. Наложение штрафа может выполняться как с конфискацией устройства, так и без неё.
    Такие устройства не подлежат обязательной сертификации – только декларированию (код ТН ВЭД ТС 8517120000). Однако штрафы за использование «серых» смартфонов тоже увеличились. Должностные лица в случае установления факта использования таких гаджетов должны будут заплатить 15-30 тыс. рублей, юридические лица – 60-150 тыс. рублей.
    Зачем это нужно
    В пояснительной записке к закону утверждается, что штрафы решено повысить из-за большого количества сетей электросвязи (82%), которые введены в эксплуатацию без согласования с Роскомнадзором. Эксперты же сходятся во мнении, что закон вводится для лоббирования интересов официальных дилеров. Не секрет, что часто за границей (особенно в Китае) смартфон можно купить значительно дешевле, чем в России, хоть и без локализации и официальной гарантии.
    Будет ли списываться штраф по счета абонента - пока никто не знает.
    Механизм конфискации телефонов и наложения штрафов также не до конца ясен. Возможно, проверка устройство будет осуществляться по IMEI через оператора связи. Пользователи в социальных сетях приводят поистине фантастические версии – к примеру, о списании штрафа со счета телефона. Впрочем, фантастика не так уж далека, ведь в других странах (например, в Турции) уже есть специальный ежемесячный налог, после уплаты которого IMEI аппарата вносится в белый список.

    Расскажите о новых штрафах друзьям.
     
  2. Михалыч Партнеры

    Михалыч
    Как волков обложили со всех сторон уроды!!! Всё никак не набьют карманы!!! Но оно понятно, денег то нет, а держаться как-то надо, здоровья и всего хорошего...
     
  3. mike444z Продвинутый пользователь

    mike444z
    Да уж, уже они головы сломали на чем еще обогатиться
     
  4. JRIK Продвинутый пользователь

    JRIK
    Какие будут считаться "серыми", а какие легальными?
    Типа купил в салоне есть чек, то ответственности не несешь, типа там все проверенно или ответственность будет нести продавец раз есть чек?
     
  5. Edd1 Продвинутый пользователь

    Edd1
    Есть така контора... Ростест называется и значок у неё свой имееЦо. Вот есть у тебя на аппарате - значит ты в шоколаде, а нет - извиняй....
    21696_aa5c5835d644bb14bf548e002b940d81.png
     
  6. zazuna Активный пользователь

    zazuna
    Интересная ситуация, к примеру, вся та шайка, которая принимает такие законы, в один прекрасный день решит что вот такой значок будет стоять только на одном производителе, и что? Бред. К примеру я свой айфон купил в штатах, есесено на нем нету никакого ростеста, и что? это не делает его ни в коем разе серым. Серыми в свое время назывались контрабандные телефоны, которые продавались в России, привезенные партиями без растаможки и так далее.
     
  7. Михалыч Партнеры

    Михалыч
    Серым называют любой телефон ввезённый без уплаты пошлин и не сертифицированный для РФ. Не важно в промышленных масштабах провёз или один для личного использования.
     
  8. Михалыч Партнеры

    Михалыч
    Чек не спасёт, все сертифицированные аппараты есть в базе Ростеста. Продавец несет ответственность за продажу несертифицированной продукции, а тут будут штрафовать за её использование.
     
  9. zazuna Активный пользователь

    zazuna
    Если я еду за бугор, и покупаю что то для личного пользования о каких пошлинах идет речь? )
     
    курсант52 нравится это.
  10. Edd1 Продвинутый пользователь

    Edd1
    [member=zazuna], речь идёт о том, что бы мы покупали только у официальных операторов. Далее скрытый текст.... Не дай Бог дойдёт до запчастей на иномарки, будем кровопийц-дилеров кормить....
     
  11. zazuna Активный пользователь

    zazuna
    да это все понятно к чему идет. ) тут не надо уметь читать между строк. )
     
  12. Edd1 Продвинутый пользователь

    Edd1
    Тут на выхах друзья заезжали, пофестивалили чутка... Так вот один достал из бумажника, похвалиться, разрешение Госсвязьнадзора на пользование сотовой связью, карточка такая заламинированная, молодёжь даж не знает, что это такое. У меня тож такая была, но я её проепал, а человек сохранил. Раритет...., а мож уже и нет..., скоро введут по новой...
     
  13. zazuna Активный пользователь

    zazuna
    Это те, что раньше при покупке мобилы выдавали? раньше я имею в виду тот период когда они появились. Если да то у меня где то дома тоже валяется. )))
     
  14. Edd1 Продвинутый пользователь

    Edd1
  15. JRIK Продвинутый пользователь

    JRIK
    Это при Моторлловской лопате давали(была такая у меня), но там стандарт ДАМС был.
    Потом эриксоны , а посля нокия был.
     
  16. Михалыч Партнеры

    Михалыч
    С вас ни о каких пошлинах речи не идёт. А вот за пользование - штрафовать собрались!
     
  17. Михалыч Партнеры

    Михалыч
    Точняк, была такая хрень)) Помню я в 1999 в Москву из Эстонии учиться приехал, была у меня тогда Моторола серии М кажется, круто было))) на весь поток юрфака 2 или 3 мобилы были и меня пугали, что разрешение нужно какое то с собой таскать, я думал тогда что за бред, разводят наверно, ан нет, значит было нужно иметь :shok:
     
  18. zazuna Активный пользователь

    zazuna
    Просто речь пошла про пошлины, я и ответил по пошлинам.
    Как говориться да и фак с ними, пусть попробуют. ) наше дело идти и обжаловать. )
     
  19. zazuna Активный пользователь

    zazuna
    не только, их очень долго выдавали. У меня я помню был древний билайн, он как раз системы ДАМС был, вот на него тоже был. ) а так да, помню эти грамадины, мотороллы первые, эриксоны, у меня еще был чемоданчик вертикальный. )))
     
  20. Edd1 Продвинутый пользователь

    Edd1
    Мой первый был вот такой :crazy: 8P ...

    mobira_talkman.jpg
     
    Михалыч нравится это.

Поделиться этой страницей